Sancerre

Un petit peu d'histoire

De nombreuses légendes laissent supposer que depuis la plus lointaine antiquité, la vigne a toujours été à Sancerre.

Dès 582, Grégoire de Tours indique l'existence du vignoble dans ses écrits.

Au XIIe siècle, le vignoble connaît un essor considérable grâce aux moines Augustins de Saint-Satur et aux comtes de Sancerre.

Le Duc Jean de Berry l'estime le meilleur vin du royaume. Plus proche de nous, le vignoble a connu des bouleversements. Planté essentiellement en pinot, il fut détruit par le phylloxéra à la fin du XIXe siècle.

Par la suite, le sauvignon, particulièrement bien adapté au climat se développe. Les terroirs et ses hommes en feront un vin dont la qualité sera reconnue dès le premier décret AOC en 1936.En 1959, les vins rouges et rosés, issus du pinot noir, sont à leur tour classés en AOC. Le développement continu de l'appellation sous l'impulsion renouvelée des générations de vignerons en fait l'un des vignobles les plus reconnus dans le monde.

Aujourd'hui, les vignerons améliorent sans cesse la qualité de leur travail pour un respect renforcé de l'environnement et une expression encore plus forte des terroirs de l'appellation.

L'Appellation d'Origine Contrôlée

L'Appellation d'Origine Contrôlée Sancerre a été reconnue en 1936 pour les vins blancs et en 1959 pour les vins rouges et rosés. Ceux-ci sont issus du cépage Pinot noir alors que les blancs sont élaborés à partir du cépage Sauvignon blanc. L'AOC Sancerre s'étend sur 2 800 hectares et produit en moyenne 17 millions de bouteilles de Sancerre Blanc, 3 millions de bouteilles de Sancerre Rouge ainsi que 1,6 millions de bouteilles de Sancerre Rosé.

Les sols

Situé sur les bords de le Loire, au Nord-Est de Bourges, le vignoble de Sancerre s'étend sur près de 2 800 hectares et une quinzaine de communes. 3 types de sols composent le Sancerrois :

  • les terres blanches, situées sur les collines les plus à l'Ouest du Sancerrois
  • les caillottes, très pierreuses et calcaires
  • les terres argilo-silicieuses (à l'est du vignoble)